Qui sont les Créatifs Culturels ?

6 pôles de valeurs :
- L'écologie ; le bio, la consomm'action
- La reconnaissance des valeurs féminines
- Être plutôt que paraître et avoir
- L'ouverture multiculturelle
- La connaissance de soi ; la vie intérieure
- L'implication sociale


Ce réseau a pour objectif la mise en lien de tous ceux qui partagent ces mêmes valeurs :
Il fonctionne par l’apport de chacun, c’est un espace d’échanges, de partages et de co-créations.

26 févr. 2014

NON à la contamination des aliments !!

Menus toxiques : résultats détaillés de l'enquête



Voici une enquête qui présente la composition des menus de la journée ainsi que les substances recherchées et les laboratoires sollicités, de même que les sources qui nous ont permis d‟établir la classification des substances retrouvées comme susceptibles d‟être 
cancérigènes ou perturbatrices endocriniennes



En lien, sous chaque menu, les éléments détaillants les caractériques de ces subtances chimiques.


>> Petit déjeuner
28 résidus pour le petit déjeuner dont 21 cancérigènes possibles ou probables, 3 cancérigènes certains et/ou 19 perturbateurs endocriniens (PE) suspectés.
>>> les données complètes du petit déjeuner
>> Encas 
6 résidus pour l'encas avec 2 cancérigènes possibles et / ou 1 PE
>>> les données complètes de l'encas
>> Déjeuner 
33 résidus pour le déjeuner dont 17cancérigènes probables ou possibles, 4 cancérigènes certains et/ou 14 perturbateurs endocriniens (PE) suspectés.
>>> les données complètes du déjeuner
>> Goûter - Chewing-gum 
5 résidus pour le gouter avec 3 cancérigènes possibles et/ou 1 PE. Et 2 cancérigènes possibles et /ou 1 PE pour le chewing-gum pour enfant.
>>> les données complètes du goûter et du Chewing-gum
>> Dîner
>>> les données complètes du dîner




LISEZ LES ETIQUETTES !! 


TOXIQUE si présence de ces substances :
Des additifs / PCB ou polychlorobiphényles / Dioxines, furanes et PCB de type dioxine /
Métaux lourds / plastifiants (phtalates - Bisphénol A) / Les polybromodiphényléther (PBDE) / 

Les composés perfluorés (PFC) qui sont des produits chimiques synthétiques

Que sont les dioxines ?  Le terme de « dioxines » est un nom générique qui désigne deux grandes catégories de composés,  les polychlorodibenzodioxines (PCDD) et les polychlorodibenzofuranes (PCDF)   qui appartiennent à la famille des hydrocarbures aromatiques polycycliques chlorés (HAPC).

Les additifs doivent obligatoirement être mentionnés sur l'étiquette des denrées alimentaires :  soit en clair (par exemple : "poudre à lever : bicarbonate de sodium") ;  soit à l'aide d'un code précédé du nom de la catégorie (par exemple : "colorant E 102 ").  Le code utilisé est fixé au niveau européen. Il se compose de la lettre "E" suivie d'un numéro permettant d'identifier facilement la catégorie. Par exemple :  100 pour les colorants ; 200 pour les conservateurs ; 300 pour les agents anti-oxygène; 400 pour les agents de texture. La « Norme générale Codex pour les additifs alimentaires » (NGAA, Codex STAN 192-1995) stipule les conditions dans lesquelles des additifs alimentaires autorisés peuvent être utilisés dans tous les aliments, qu‟ils fassent ou non déjà l‟objet d‟une norme Codex. 

ICI toute l'enquête en détail, des substances chimiques dans notre alimentation  

Autres SOLUTIONS : 

- Mangez local, bio (permaculture, biodynamie,
ATTENTION : le label ne donne pas de garantie ... TOUJOURS VERIFIER !!!!

- Pelez et bien lavez vos fruits et légumes non bio pour réduire les pesticides 

- Mangez des produits frais plutôt que transformés

CONSOMMATEURS ... VOUS AVEZ LE POUVOIR DE CHANGER NOTRE ALIMENTATION ... 
Achetez en conscience !! Ne rendons pas l'impensable normal !!

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