Menus toxiques : résultats détaillés de l'enquête
Voici une enquête qui présente la composition des menus de la journée ainsi que les substances recherchées et les laboratoires sollicités, de même que les sources qui nous ont permis d‟établir la classification des substances retrouvées comme susceptibles d‟être
cancérigènes ou perturbatrices endocriniennes.
En lien, sous chaque menu, les éléments détaillants les caractériques de ces subtances chimiques.
28 résidus pour le petit déjeuner dont 21 cancérigènes possibles ou probables, 3 cancérigènes certains et/ou 19 perturbateurs endocriniens (PE) suspectés. | ||
>>> les données complètes du petit déjeuner |
6 résidus pour l'encas avec 2 cancérigènes possibles et / ou 1 PE | ||
>>> les données complètes de l'encas |
33 résidus pour le déjeuner dont 17cancérigènes probables ou possibles, 4 cancérigènes certains et/ou 14 perturbateurs endocriniens (PE) suspectés. | ||
>>> les données complètes du déjeuner |
5 résidus pour le gouter avec 3 cancérigènes possibles et/ou 1 PE. Et 2 cancérigènes possibles et /ou 1 PE pour le chewing-gum pour enfant. | ||
>>> les données complètes du goûter et du Chewing-gum |
>>> les données complètes du dîner |
LISEZ LES ETIQUETTES !!
TOXIQUE si présence de ces substances :
Des additifs / PCB ou polychlorobiphényles / Dioxines, furanes et PCB de type dioxine /
Métaux lourds / plastifiants (phtalates - Bisphénol A) / Les polybromodiphényléther (PBDE) /
Les composés perfluorés (PFC) qui sont des produits chimiques synthétiques
Que sont les dioxines ? Le terme de «
dioxines » est un nom générique qui désigne deux grandes catégories
de composés, les polychlorodibenzodioxines (PCDD) et les polychlorodibenzofuranes
(PCDF) qui appartiennent à la famille des hydrocarbures aromatiques
polycycliques chlorés (HAPC).
Les additifs doivent
obligatoirement être mentionnés sur l'étiquette des denrées alimentaires : soit
en clair (par exemple : "poudre à lever : bicarbonate de sodium")
; soit à l'aide d'un code précédé du nom de la catégorie (par
exemple : "colorant E 102 "). Le code utilisé est fixé au
niveau européen. Il se compose de la lettre "E" suivie d'un numéro permettant
d'identifier facilement la catégorie. Par exemple : 100 pour les
colorants ; 200 pour les conservateurs ; 300 pour les agents
anti-oxygène; 400 pour les agents de texture. La « Norme générale Codex
pour les additifs alimentaires » (NGAA, Codex STAN 192-1995) stipule les
conditions dans lesquelles des additifs alimentaires autorisés peuvent
être utilisés dans tous les aliments, qu‟ils fassent ou non déjà l‟objet d‟une norme
Codex.
ICI toute l'enquête en détail, des substances chimiques dans notre alimentation
Autres SOLUTIONS :
- Mangez local, bio (permaculture, biodynamie,
ATTENTION : le label ne donne pas de garantie ... TOUJOURS VERIFIER !!!!
- Pelez et bien lavez vos fruits et légumes non bio pour réduire les pesticides
- Mangez des produits frais plutôt que transformés
CONSOMMATEURS ... VOUS AVEZ LE POUVOIR DE CHANGER NOTRE ALIMENTATION ...
Achetez en conscience !! Ne rendons pas l'impensable normal !!
Achetez en conscience !! Ne rendons pas l'impensable normal !!
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